Кардиолог-ветеринар в Воронеже

Патологии сердечно-сосудистой системы затрагивают не только работу сердца, но и весь организм в целом. Проявляется это самыми разными симптомами, например, кашель и одышка, синюшность слизистых, увеличение живота в объёме, судороги, обмороки и непереносимость физических нагрузок. Поэтому ветеринар-кардиолог должен обладать знаниями в неврологии, нефрологии и пульмонологии.
На основании этих очень неспецифичных признаков важно назначить необходимые именно вашему питомцу обследования и увидеть правильную картину заболевания.
Лечение сердечных заболеваний у животных в Воронеже.
С начала доктор подробно расспросит вас о жизни животного и его родителей. Принимаются во внимание абсолютно любые мелочи: поведение, привычки и т. д. Учитывается порода животного, климат в котором проживает и условия содержания. Затем непосредственно сам осмотр и аускультация животного (попросту говоря, ветврач «послушает слушалкой» работу внутренних органов вашего питомца).
Для оценки размеров сердца и выявления отклонений в работе какого-либо отдела делается рентген грудной клетки в прямой и боковой проекции.
Следующее этап — Эхографическое исследование. Оно необходимо для определения величины камер и сердечных мышц, а также для анализа работы и строения клапанов, выявления обратного заброса крови и т.д.
ЭКГ покажет, есть ли нарушения ритма и проводимости сердца. Исследование также помогает выявить некоторые косвенные признаки патологии в работе сердца и его строении.
Комплексное обследование не будет полным без биохимического анализа крови. Важными показателями являются показатели АСТ и АЛТ. Дело в том, что эти ферменты содержаться в клетках миокарда и клетках печени и если эти клетки повреждены, ферменты появляются в крови.Следующее, на что доктор обратит внимание, это электролиты и тропонины I и Т. Последние представляют собой белки скелетных мышц и миокарда, при их разрушении мы можем отследить процесс по крови.
К менее известным исследования относится мазок крови на дирофиляриоз. Обычно этот анализ делается животным в южной части страны. Дирофиляриоз представляет собой паразитарное заболевание. Заражение обычно происходит от комаров и разносится по организму с током крови. Взрослые особи «проживают» в правом предсердии, нарушая правильное функционирование органа.
Очень важно понимать, что сердце – довольно сложная структура, которая состоит из нервных скоплений и волокон, группы мышц и серьёзного клапанного аппарата. И именно поэтому диагностика работы органа так обширна и дотошна.
Общими рекомендациями как при сердечных патологиях, так и для их профилактики является использование низкосолевого рациона питания вашего питомца, снижение веса, если четвероногий друг стал полнеть и прогулки без сильных физических нагрузок и эмоциональных стрессов. Сюда же относится строгое соблюдение назначений доктора и постоянное наблюдение за самочувствием вашего четвероногого друга.