Кастрация кроликов

Кролики известны своей скоростью размножения и плодовитостью. Но половая активность не всегда идет на пользу животным. Тем, кто не занимается разведением кроликов, половая активность самца может принести следующие неудобства:
- агрессивность – из-за гормональных скачков животное становится излишне активным и злобным, что затрудняет уход;
- чувство конкуренции – самцы могут устраивать стычки, если живут в одной клетке или загоне, нанося друг другу травмы, метят мочой территорию;
- нехватка веса – в режиме поиска самки тело кролика находится в тонусе, поэтому ненужный жир сжигается, а вес, в отличие от кастрированного животного, не прогрессирует;
- осложнения – состояние животного во время болезней может осложниться патологией семенников;
- качество шерсти – мех после кастрации становится мягким и шелковистым по причине изменений в обмене веществ.
Как проводится кастрация кроликов
Процедура кастрации кроликов проводится открытым или закрытым способом. Первый заключается в прямом воздействии на семенники, которому предшествует разрезание мошонки, в конце ее зашивают. Второй способ требует ловкости и большого практического опыта – мошонка без внутреннего проникновения оттягивается и канатики пережимаются ниткой. В результате этих действий в органы размножения перестает поступать кровь, и их функциональность редуцируется.
Кастрация является простой операцией для ветеринарного врача любого уровня, поэтому подавляющее большинство операций заканчиваются удачно.