Эпилепсия. Идиопатическая эпилепсия

Эпилепсия – заболевание головного мозга, характеризующееся устойчивой предрасположенностью к генерированию эпилептических приступов.

   Эпилепсия, как заболевание это 2 или более неспровоцированных эпилептических приступа в течение более чем 24 часов (почему: помогает дифференцировать от реактивных судорог (они – не относятся к эпилепсии, это нормальная спровоцированная реакция организма на ненормальные условия), да, есть патологии которые могут выдавать сразу кластеры или эпистатус, но эпилепсия, особенно идиопатическая, т.е. истинная, будет проявляться не чаще чем в 24 часа).

   В норме нейроны головного мозга работают асинхронно. Во время эпилептического приступа этот порядок нарушается.

   Эпилептический приступ — это гиперсинхронная, самоограниченная активность головного мозга. Головной мозг сам по себе готов выдавать приступы судорог постоянно, этого не происходит, за счет систем торможения. Соответственно у тех животных, у которых по каким-то причинам происходит нарушение этих самых систем, и будут возникать приступы судорог. Эпилептический приступ может проявляться в виде обратимых, коротких эпизодов моторной (фокальные или конвульсивные признаки) автономной активности или аномального поведения.

 

Эпилепсия бывает:

   Идиопатическая (истинная). Предположительно носит наследственный характер. Этиология возникновения не известна.

 

Структурная эпилепсия:

   Приступы судорог вызваны интракраниальными патологиями, в том числе – сосудистой, воспалительной, инфекционной, травматической, аномалией развития, опухолью или дегенеративным процессом, что подтверждено с помощью МРТ/КТ, анализа спинно-мозговой жидкости и прочими исследованиями.

 

Семиологическая классификация:

   Фокальный эпиприступ (внутри одного полушария). Одностороннее проявление, сознание сохранено, (из-за этого легко спутать с пароксизмальными дискинезиями.)

 

   Генерализованный эпиприступ. Вовлечены оба полушария, сознание под вопросом в какой-то момент приступа должно быть нарушено, за счет того что сознание локализуется в коре головного мозга, и при распространении возбуждения мы в какой то момент должны наблюдать отсутствие сознания, т.е. отсутствие реакции на внешние раздражители. Во время генерализованного эпилептического приступа мы можем наблюдать автономные признаки – слюнотечение, слезотечение, расширение зрачков, мочеиспускание, иногда рвота.

 

Так же встречается фокальный эпиприступ с вторичной генерализацией: начинается с региональной активности (моторная, автономная, поведенческая) и завершается генерализованной стадией.

Такой вариант приступов чаще встречается у кошек.

 

Фазы эпилептического приступа:

  1. Иктус (собственно сам приступ).
  2. Постиктальная фаза (фаза восстановления головного мозга), то, как будет протекать эта фаза не зависит от характера проявления припадка.
  3. Дезориентация.
  4. Аномалии поведения (вокализация, компульсивные движения, падения, усталость, атаксия, голод, жажда, нарушение режима мочеиспускания, увеличение периодов сна).
  5. Слепота, агрессия.

   Сам иктус, то есть, приступ, может быть очень коротким, в то время, как постиктальная фаза может продолжаться до 2х недель (а теоретически до 2х месяцев). Именно постиктальная фаза чаще всего демонстрируется на видео, и здесь главная сложность не перепутать ее с пароксизмальными дискинезиями. Постиктальная фаза не зависит от характера проявления иктуса, то есть иктус может быть очень легким, в то время как постиктальная фаза будет очень тяжелой. Чаще всего во время постиктальной фазы мы наблюдаем дезориентацию, аномалии поведения, слепоту (проходит в средней в течение 2х недель) и агрессию, которая проходит значительно быстрее, но является одним из самых серьезных факторов ограничивающих наше лечение.

   Не только иктус будет влиять на решение начинать терапию или нет, но и постиктальная фаза, поскольку, если это, например, ротвейлер, с предрасположенность к генетической эпилепсии, и если у него за всю жизнь был одни единственный приступ, но с проявлением агрессии в постиктаотную фазу – это повод начать терапию препаратами, не дожидаясь второго приступа.

 

Идиопатическая эпилепсия (когда мы может так ее назвать):

  1. Отсутствие неврологического дефицита в межиктальный период.

Обязательно проводить неврологический осмотр. Если есть нарушения в межиктальный период (периодом между последним постиктальным периодом и перед новым иктусом) то есть период, когда животное полностью восстановилось и новый эпилептический приступ еще не начался – неврологического дефицита быть не должно.

  1. Не должно быть отклонений при клиническом осмотре, в анализах крови и мочи (сразу после приступа судорог, у животного будут отклонения в анализах крови).
  2. Возраст. Считается, что идиопатическая (истинная) эпилепсия может проявиться в возрасте от 6 мес до 6 лет (исходя из данных статистики). Считается что до 6 месяцев мозг еще не зрелый и это не может быть идиопатической эпилепсией, а после 6 лет частота встречаемости намного ниже, зато частота структурной эпилепсии намного выше.
  3. Отсутствие изменений на МРТ.
  4. Отсутствие изменений в спинномозговой жидкости (следует иметь ввиду, что в постиктальный период будет наблюдаться повышение концентрации белка, поэтому, если есть изменения, желательно повторить исследование через 2 недели.

   Как отличить постиктальный период от неврологического дефицита: если у животного есть неврологический дефицит, необходимо провести неврологический осмотр через 2 недели. Если за это время повторились приступы, желательно провести этому животному МРТ исследование, для исключения патологий, кроме характерных для эпилепсии.

 

Диагностические критерии.

Какие вопросы необходимо решить?

  1. Действительно ли приступы, демонстрируемые животными, являются эпилептическими, а не иными пароксизмальными расстройствами.
  2. Идентифицировать причину эпилептического приступа.

Отличительные особенности эпилептического приступа:

  1. Обычно, приступы случаются в состоянии покоя или во сне (в те моменты, когда защитные, противоээпилептические функции (системы) не работают – момент засыпания и пробуждения). Крайне редко приступ может возникать во сне.
  2. Длительность приступа не более 5 минут и сопровождается в последующем изменениями в поведении (постиктальная фаза). Если такой приступ длится более 5 минут – это уже эпилептический статус.
  3. ВСЕГДА должно быть нарушение сознания.
  4. Орофассциальные признаки (подергивания глаз, ушей, слюнотечение) все это будет говорить в сторону эпилепсии.
  5. Признанки вовлечения автономной нервной системы (мочеиспускание, дефекация).
  6. Конвульсии (моторные или мышечные сокращения) .
  7. ВАЖНО: иктус не может быть прерван. Длительность иктуса не может быть изменена манипуляциями владельца.

 

В диагностике характера эпилепсии, наша задача, проведя определенные исследования, доказать что у данного животного именно идиопатическая эпилепсия.

Существуют 3 уровня доказательности.

Уровень 1.

  1. У животного должно произойти 2 и более припадка, с временным разделением более чем 24 часа. (один эпилептический припадок не является эпилепсией).
  2. Возраст возникновения 6 мес – 6 лет.
  3. Отсутствие отклонений в клиническом и неврологическом осмотре в межиктальный период. Здесь следует иметь ввиду, что, если животное уже по каким-то причинам принимает противосудорожные препараты, отклонения могут быть. В таких случаях стоит, либо постепенно отменять терапию препаратами, и в дальнейшем исследовать животное, либо использовать второй уровень. Классически, если через 2 недели у животного отсутствует неврологический дефицит, вероятнее всего – это идиопатическая эпилепсия.
  4. Отсутствие отклонений в клиническом/биохимическом анализе крови и мочи. (если таковые присутствуют, необходимо повторить исследование через 2 недели)
  5. Наличие припадков у родственников.

 

Б/Х профиль.

   Na,K,Cl,Ca, P, ALT,AST, TBill, Urea, Crea, TProt, Alb, Glu, Chol, триглицериды, желчные кислоты, аммиак, креатинфосфокиназа.

     Mg брать не нужно, его изменения не вызывает приступов. Введение магния у животных никак не снимет приступ, так как не проникает в гематоэнцефалический барьер. Микроэлементы стоит исследовать если есть подозрения на метаболические расстройства. Асат и Алат следить внимательно, так как содержатся не только в печени, но и в мышцах. При повышении Алат (в первую очередь) после приступа, мы должны иметь ввиду что это просто говорит о том, что произошел эпилептический приступ. Биллирубин и мочевина, креатинин, общий белок, альбумин, так же могут повышаться просто на недавний приступ. С изменением уровня глюкозы может быть связано множество метаболических заболеваний. Холестерин в первую очередь помогает оценить функцию печени и тиреоидный статус. Так же уровень триглицеридов помогает оценить функцию печени.  Желчные кислоты и аммиак. Можно взять сразу, если есть подозрения на реактивные судороги. Или если в общем профиле есть снижение TP,Alb,Urea,Chol. Тогда можно подозревать портосистемный шунт или другую печеночную патологию. КФК т.к. если АЛТ во много раз завышен, то это чаще всего указывает на мышечную этиологию, и КФК в таком случае может быть повышен.

 

Анализ мочи:

Плотность, глюкоза, белок, pH, цитология осадка.

Если в цитологии наблюдаются ураты, то есть вероятность, что есть дисфункция печени.

По остальному оцениваем функцию почек и исключаем метаболические нарушения, которые могут приводить к реактивным судорогам.

 

Дополнительные исследования:

  • Анализ на аммиак и желчные кислоты – при подозрении на патологии печени +УЗИ.
  • Т4 и ТТГ при подозрении на гипо/гипертиреоз. (Т4+ТТГ для собак, Т4 для кошек)
  • Уровень глюкозы и инсулина. При подозрении на диабет/гипогликемию.
  • ИФА, ПЦР, при подозрении на специфического инфекционного агента.
  • РГ брюшной и грудной полости, при подозрении на неоплазию и метастазы.
  • Осмотр глазного дна и измерение артериального давления при подозрении на гипертензивную энцефалопатию (всем кошкам, даже с единичным приступом рекомендовано измерение артериального давления). Если выявлено повышение – надо искать причину, и это уже точно не идиопатическая эпилепсия.

 

Уровень 2.

Применяется, если не убедились по уровню 1.

  • Обязательно анализ на желчные кислоты и аммиак.
  • МРТ головного мозга с контрастом.
  • Анализ спинномозговой жидкости (в случае отклонений – дополнительные исследования. При незначительных отклонениях – повторить исследование через 2-6 недель без приступов).

   Важно: Если мы пытаемся доказать наличие идиопатической эпилепсии, а приступы у животного повторяются чаще чем 1 раз в 2 недели. То мы должны сразу начинать противосудорожную терапию, и уже считаем, что это не идиопатическая эпилепсии. Пытаемся добиться сокращения числа приступов судорог. И сразу переходим на 2й уровень доказательности: сразу проводим МРТ, сразу берем анализ спинномозговой жидкости.

 

Уровень 3

  • Электро-энцефалография. Желательно поймать иктальную фазу.

Следует помнить, что для структурной эпилепсии всегда должна быть четкая причина. (следовательно, если на МРТ ничего не найдено – считаем, что это идиопатическая эпилепсия, так как мы исключили все остальные возможны варианты). Так же как и для реактивных судорог должна быть четкая причина. Если причина не найдена – идиопатическая эпилепсия. Т.к. если нет причины – мы не лечим патологию – лечим только приступы.

 

Лечение идиопатической эпилепсии:

    Цель терапии – улучшить качество жизни животного и владельца уменьшив количество и тяжесть приступов. Мы должны понимать и донести до владельцев, что чаще всего мы не сможем добиться полного исчезновения

приступов. Необходимо рассматривать это как особенность, как хроническое заболевание.

Цель – не более одного приступа 1 раз в 6 месяцев.

 

Когда начинать лечение?

  • Интериктальный период менее 6 мес. (2 и более приступа за 6 мес).
  • Эпистатус или кластеры.
  • Тяжелый/опасный постиктальный период (слепота/агрессия) или длительность постиктального периода более 24 часов.
  • Уменьшение межиктального периода или повышение тяжести припадка. Даже если был один приступ год назад, а второй прошел заметно тяжелее.
  • Лучше всего поддается контролю, если лечение начато, как можно раньше.

Прекращение противосудорожной терапии:

  1. Считается, что у 70-85 % животных, после отмены препаратов произойдет рецидив. Ремиссия может быть только у 15-30 %. (чаще всего это кастрированные суки, без кластеров, с поздним возрастом начала приступов)
  2. Должно пройти 1-2 года без приступов.
  3. Обязательно это должна быть монотерапия.
  4. Отсутствие структурных патологий.
  5. По достижению ремиссии дозу снижают постепенно на 20% в месяц.

Автор врач ветеринарной клиники «Мир Животных», невролог Лобанова Валерия Игоревна.

Скачать презентацию

Нажимая на "Записаться на прием", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Нажимая на "Записаться на прием", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Нажимая на "Перезвоните мне", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Нажимая на "Заказать услугу", вы даете согласие на обработку своих персональных данных